Centre social et culturel des Lices | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15548
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15548,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Complexe social et culturel des Lices

Localisation

Marseille (Quartier de Saint-Victor), France

Programme

Salle de spectacle
Salle polyvalente
Salle de danse
Dojo
Salle de musique
Foyer personnes âgées
Crèche / Halte-garderie

Maître d’ouvrage

Ville de Marseille

Maîtrise d’oeuvre

Avérous & Simay Architecture (architecte DPLG)

Co-traitants

BET Yves Garnier (Structure)
BET SOLAIR (Fluides)
Marc Richier (Paysagiste)

Livraison

Mars 2006

Calendrier

Etudes de janvier 2001 à Juillet 2003

Travaux de novembre 2004 à Mars 2006

Montant des travaux

3 350 000€ H.T.

Surface

2 750 m2

Surface coeur d’ilôt

1 200 m2

PARTAGEZ

Un îlot en plein coeur du centre-ville

Le programme est né de l’analyse d’un site et de l’exploitation de ses possibilités en concertation avec le Maître d’ouvrage. Dans un cœur d’îlot entouré par du bâti résidentiel ancien et récent, il s’agissait d’intervenir sur un groupe de vieux bâtiments, pour beaucoup vétustes. Cet ensemble regroupait des activités associatives et sportives, insuffisamment valorisées par un espace extérieur utilisé exclusivement en parking.

L’hypothèse retenue avec le Maitre d’ouvrage s’est déroulée en 2 phases :

Une réhabilitation du bâti existant suffisamment bien constitué (salle polyvalente du début du 20ème siècle, maison de gardien reconvertie en halte-garderie)

Une reconstruction du bâti vétuste par un nouveau bâtiment R+2 implanté en fond de parcelle, qui augmente les capacités d’accueil du site

L’idée directrice du projet a été de créer un véritable espace public en cœur d’îlot, tirant parti des éléments existants (bâti, mail de platanes,..) et des nouvelles constructions. La nouvelle emprise des constructions délimite cet espace public et permet ainsi de cadrer et d’ouvrir les perspectives autrefois occultées par des bâtisses construites au coup par coup. Au-delà de la zone de dépose minute, l’espace central est rendu aux piétons et l’enrobé présent à l’origine est remplacé par un sol en stabilisé, serti dans des bordures ou des bancs de béton coulés en place.

En périphérie de cette cour centrale, un parcours légèrement surélevé fédère les accès aux différents équipements : un déambulatoire intérieur/extérieur met en scène la façade de la salle polyvalente réhabilitée. Parcours qui se prolonge à l’équerre par une grande terrasse devant le nouveau centre d’animation.

Le gabarit du nouveau centre socio-culturel des Lices épouse les contours des limites parcellaires afin de gérer au mieux les règles de prospect et ainsi gagner le maximum de surface utile. Le rez-de-chaussée gère la géométrie irrégulière du fond de parcelle : on y trouve notamment Le hall d’accueil et dans sa continuité visuelle directe, la salle du 3ème âge, qui prolongent la séquence d’entrée depuis la terrasse d’accès au bâtiment. Ces locaux bénéficient tous deux d’un éclairage haut et latéral ainsi que des vues sur les zones plantées extérieures. Aux étages, un volume parallélépipédique en retrait regroupe à chaque niveau une grande salle d’activité spécifique avec ses services (bureau et vestiaires).

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend