Collège François Mitterrand

Localisation

Simiane-Collongue, France

Programme

Collège de 600 élèves et un gymnase

Maître d’ouvrage

Conseil Général des Bouches-du-Rhône

Mandataire

Treize Développement

Co-traitants

INGEROP (bureau d’études généraliste)
Marc Richier (paysagiste)

Calendrier

Études :  julliet 2003/septembre 2004
Travaux : Janvier 2005/septembre 2006

Montant des travaux

11 500 000€ H.T.

Surface

9050 m2

PARTAGEZ

Un collège « limite » ouvert sur le paysage lointain

Le site du collège se situe à la confluence entre une zone d’urbanisation récente distendue (lotissements pavillonnaires, équipement polyvalent, terrain de football)  et le paysage agricole se trouvant au pied du vieux village de Simiane.

Face à ce contexte, le projet déploie un bâtiment « limite » ancrant l’équipement dans le site lointain tout en l’identifiant depuis la nouvelle perspective d’accès. La nouvelle façade s’étire selon un gabarit volontairement fragmenté, sur toute la largeur de la parcelle, en mettant en scène le bâtiment scolaire et ses différents accès piétons le long d’un espace planté, creusé à la manière d’une douve végétale. Perpendiculairement à un socle commun et minéral, regroupant les fonctions de vie du collège, les bâtiments s’organisent suivant une succession d’émergences correspondant chacune à une entité du programme  (gymnase, enseignement, logements de fonction).

A l’intérieur de la parcelle, le collège s’ouvre au sud sur les reliefs boisés accompagnant les contreforts du massif de l’Etoile. Le parking du personnel et des professeurs, glissé au point bas du terrain sous le gymnase, n’impacte pas la surface du site et permet de préserver les qualités paysagères d’une grande cour plantée.

Les toitures basses et les corps de bâtiment dessinent une enceinte volontairement aérée et fragmentée pour mieux cadrer les vues sur les émergences alentour et faire pénétrer le paysage à l’intérieur du collège. Les toitures en tuiles (imposées mais assumées) et les terrasses plantées sont dissociées comme autant d’éléments formant une cinquième façade…

Le préau, conçu en continuité de la cour comme une véritable halle de distribution, est largement dimensionné.
Il règle ainsi les séquences spatiales entre les différentes parties du programme et assure une interface avec les activités directement ouvertes sur la cour : attente devant la demi-pension, vie scolaire et foyer, hall d’accueil et administration, amphithéâtre, centre de documentation et d’information.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend