Collège Jean Giono | Avérous & Simay Architecture
Projet d'architecture consistant en une restructuration lourde et une extension du collège Jean Giono d'Orange (Vaucluse).
architecture, collège, jean, giono, education, averous, simay, averous & simay, design, éducation, enseignement, orange
15721
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15721,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Collège Jean Giono

Localisation

Orange, France

Programme

Restructuration lourde et extension du Collège Jean Giono à Orange (84)

Démarche environnementale

Confort Visuel
Contrôle de l’ensoleillement
Gestion des déchets

Maître d’ouvrage

Conseil Départemental du Vaucluse

Mandataire du maître d’ouvrage

Citadis

Maîtrise d’oeuvre

Jean-Paul CASSULO, architecte DPLG mandataire
AVEROUS & SIMAY ARCHITECTURE, architecte DPLG associé

Co-traitants

ADRET (Fluides)
INGENIERIE 84 (Structure-VRD)
Bureau MORERE (Economie et OPC)
VENATEC (acoustique)

Calendrier

Etudes : 2012 – 2014
Chantier : en cours depuis mars 2015

Montant des travaux

14 400 000€ T.T.C.

Surface

Surface restructurée : 5 054 m2
Surface créée : 2  919 m2

PARTAGEZ

Une plaine scolaire à réorganiser et à étendre

Le projet propose, depuis l’accès à l’établissement, d’étendre le front bâti donnant sur l’espace public, selon une composition unitaire. On distingue toutefois la partie réhabilitée de l’extension, positionnées de part et d’autre d’un axe de composition Nord /Sud, créé à l’occasion du projet et accueillant les pratiques et les parcours des usagers jusque vers le fond de la parcelle.

Cet axe/parcours est rythmé par plusieurs séquences informant les usages dans le temps et dans l’espace :

Le temps de l’attente à l’ouverture des portes de l’établissement, dans un parvis sécurisé et couvert…

Le temps de rejoindre le préau avant de se rendre aux lieux d’enseignement…

Le temps récréatif dans la grande cour, voulue comme l’espace de référence du collège…

Le temps de rejoindre la demi-pension à l’heure du déjeuner en empruntant le grand parcours abrité bordant la cour à l’Ouest

Desservi à pied, dans le prolongement de l’axe de composition Nord/Sud, et en voiture, depuis l’entrée de service, se trouve le parking du personnel.

Encore plus au Sud, se trouvent les logements de fonction, à l’écart de l’animation du collège et bénéficiant d’un accès indépendant.

Enfin, la partie Est de la parcelle, libérée à l’occasion de la démolition des bâtiments désaffectés, reçoit le plateau sportif qui manquait à l’établissement.

Ainsi, en coïncidant avec les pratiques, les lignes de composition de l’architecture apportent leur signification au projet.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend