Collège Gyptis | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15473
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15473,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Collège Gyptis

Localisation

Marseille, France

Programme

Collège de 750 élèves et un gymnase

Maître d’ouvrage

Conseil Départemental des Bouches du Rhône

Mandataire

Treize Développement

Maîtrise d’oeuvre

Avérous & Simay (Architecte DPLG Mandataire)

Co-traitants

I.T.E. (Partenaires Bureau d’études généraliste)
Marc Richier (Paysagiste)

Calendrier

Etudes de 2008 à 2010
Chantier 1er tranche (Collège) : livré en juin 2013
Chantier 2ème tranche (Gymnase, plateau sportif et logements de fonction) : en cours

Montant des travaux

17 500 000€ H.T.

Surface

11 880 m2

PARTAGEZ

Un bâtiment public inscrit dans la pente

La principale caractéristique du nouveau collège Gyptis est son inscription dans la pente du terrain, dont le dénivelé important (plus de 15m) informe l’organisation du projet. L’accès des collégiens, exigé en partie basse du site d’implantation depuis le parvis d’accès, a conduit à composer les activités sur trois niveaux de référence, disposant chacun d’un prolongement extérieur de plain-pied, dans une graduation ascendante :

Le niveau bas constitue la zone d’accueil de l’établissement ouverte au public ou offrant une vitrine à l’établissement. (administration, amphithéâtre, salles d’arts plastiques…)

La cour et son grand préau distributif, occupent une position intermédiaire à mi-hauteur et en prolongement des différents locaux d’accompagnement à l’enseignement (CDI, Vie scolaire et restauration)

Enfin, la plaine sportive s’organise de plain-pied avec le gymnase tout en se situant dans le prolongement des salles de classe du collège, établis essentiellement sur un seul niveau de référence.

Cette prise de possession du site, en lien étroit avec la topographie, s’appuie sur une composition territoriale : plutôt qu’un éparpillement de la construction, qui aurait nuit à une bonne organisation des espaces extérieurs, il a été choisi de regrouper les activités dans une composition unitaire. Les différents volumes s’enfoncent dans le sol pour former des socles successifs, structurant la pente en terrasses paysagères. Ainsi, cette mise en scène frontale des étagements perceptible depuis l’accès bas, se révèle avoir un impact paysager très limité depuis le point haut du site. Cette disposition permet de mettre en scène l’image de l’équipement public au travers de la fenêtre de perception relativement étroite et décentrée du parvis d’accès bas.

Pour compléter cette organisation spatiale, l’accès de service demandé depuis le chemin du Val des Bois à l’Est permet la desserte, pratiquement de niveau, du parking du personnel et des enseignants sur le toit du bâtiment principal, qui revêt pour l’occasion une ombrière pour abriter les véhicules. Cette disposition qui permet la desserte aisée des locaux techniques situés sur le toit, offre surtout la préservation de la grande majorité des espaces verts existants, ainsi que des espaces extérieurs plus généreux (plaine sportive notamment, cour, espaces verts d’accompagnement…) Le collège se trouve ainsi inscrit dans un écrin de verdure, au grand bénéfice de ses usagers.

Parallèlement, le gymnase, ancré à flanc de coteau, bénéficie d’un accès indépendant grâce à un petit parvis disposé en balcon sur le collège. Les logements de fonction, organisés en petit collectif, bénéficient au point le plus haut du terrain, d’un accès autonome et d’une vue sur le massif de Marseilleveyre et la baie de Marseille.

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend