Collège Sylvain Menu | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15672
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15672,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Collège Sylvain Menu

Localisation

Marseille, France

Programme

Construction d’un collège de 750 élèves et réhabilitation d’un Gymnase

Maître d’ouvrage

Conseil Départemental des Bouches du Rhône

Mandataire

Treize Développement

Maîtrise d’oeuvre

Avérous & Simay (Architecte DPLG Mandataire)

Co-traitants

BET (Structures, fluides)
Yves Garnier, Marc Richier (Oaysagistes)
Claude Besson (Économiste)
SEC Salinesi (OPC)

Calendrier

Etudes : octobre 1994 – juin 1995
Travaux : juillet 1995 – octobre 1996

Montant des travaux

7 470 000€ H.T. (valeur juin 1995)

Surface

9 386 m2

Distinction

Bâtiment nommé au Prix de l’Équerre d’Argent

PARTAGEZ

Intérieur, extérieur

Un collège, c’est un bâtiment avec ses formes, un programme, un fonctionnement et des contraintes spécifiques, mais ce n’est pas uniquement cela. C’est aussi une tranche de vie, un univers et un moment particuliers dans le parcours d’un collégien.

Il s’agit donc d’offrir des lieux de vie et de travail, en relation avec un environnement, un site avec ses paysages, ses vues, la lumière… Chaque site d’implantation informe le résultat qui peut être très différent suivant que l’on construise au cœur d’une ville, dans sa périphérie, dans un village, etc.

Concevoir cet équipement a été une chance, car nous avions à notre disposition un grand terrain de presque 4 hectares, avec un parc boisé existant de qualité. C’était l’occasion de construire un collège à la campagne et en même temps dans la ville. Le contexte urbain du collège Sylvain Menu est marqué, quant à lui, par l’omniprésence de son réseau viaire et l’hétérogénéité de ses constructions. Ces caractéristiques ont donc guidé le choix d’une implantation territoriale du collège dans sa parcelle et dans son quartier.

Dans la ville, le collège se signale par sa façade minérale et un grand parvis d’accueil. Cette façade est conçue comme un grand portique, laissant percevoir à l’extérieur ce qui se passe à l’intérieur. Dans sa parcelle, le collège s’ancre dans la pente naturelle du terrain par une série d’esplanades successives qui vont du parvis d’entrée jusqu’au parc boisé situé au fond de la parcelle. Parallèlement à cette progression, un chemin planté en pente douce permet d’accéder à la cour, indépendamment de l’accès par le hall d’entrée du collège.

L’objectif était de prendre possession de ce grand terrain et non pas de se contenter de construire un objet dessus. Pour cela, nous avons conçu le projet autour d’un grand espace extérieur unitaire, une grande cour redécoupée en plusieurs sous-espaces, correspondant chacun à des moments particuliers de la journée d’un collégien.

Dans cet esprit, les espaces paysagers existants ou créés ont été intégrés à la composition générale. Les volumes construits sont même imbriqués aux espaces extérieurs, pour inciter à la découverte des lieux.

Hormis quelques parements qui signalent certains lieux de l’établissement (doublage de briques pour le cylindre de l’amphithéâtre et du CDI, plaque de marbre de Carrare posée sur le portique de l’entrée) nous avons utilisé un matériau unitaire, le béton brut. Le béton est un matériau permettant de réaliser les poteaux, les murs et les planchers, mais c’est aussi une peau qui exprime à merveille les volumes d’un bâtiment, avec ses ombres, ses reflets, ses textures…

Cette unicité du matériau forge l’identité du collège. Loin de tout effet décoratif, elle permet de construire à l’échelle d’un lieu et d’un territoire et rattache ainsi la construction au paysage naturel et construit, proche et lointain.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend