Collège Versailles | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15647
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15647,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Collège Versailles

Localisation

Marseille, France

Programme

Réhabilitation et extension du Collège Versailles

Maître d’ouvrage

Conseil Départemental 13

Mandataire du maître d’ouvrage

Terra 13

Maîtrise d’oeuvre

Avérous & Simay — Architecte DPLG mandataire

Co-traitants

SECMO (Structures)
SOLAIR (Fluides)
Eric Woillez (Économiste de la construction)
SITETUDES (VRD)

Calendrier

Concours avril 2014
Projet non-lauréat

Montant des travaux

15 600 000€ T.T.C.

PARTAGEZ

Désenclavement, centralisation et clarification

Pour le projet de réhabilitation/extension du Collège Versailles à Marseille, il s’agissait de réussir une intervention architecturale dans un environnement enclavé, délaissé… mais promis à une rénovation urbaine, devenue cause nationale. Notre projet devait donc impérativement s’inscrire dans la démarche du projet de l’ANRU et l’enrichir.

L’organisation actuelle du collège Versailles est marquée par une très faible interaction de la parcelle avec son environnement, favorisée par une implantation des constructions aléatoire et peu porteuse d’usages. Cet éparpillement des fonctions ne favorise pas la création d’un lieu de centralité pour l’établissement.

Afin de conforter l’usage du futur Parvis Urbain Public prévu par l’ANRU, notre projet proposait de construire en limite, une façade institutionnelle identifiant les différentes fonctions d’accueil. Ainsi, la composition, depuis ce Parvis, s’établissait en une partition de bandes construites et d’espaces libres, d’Est en Ouest ainsi que du Sud au Nord :

Amphithéâtre et Salle de sport, superposés au Parking Personnel, et plaine sportive indépendante

Locaux de l’administration à R+1 surplombant visuellement le parvis sécurisé

Le parvis sécurisé accueillant les élèves à l’entrée de l’établissement, et se prolongeant naturellement vers la cour de récréation

Une aile composée de salles d’enseignement à l’étage, permettant d’offrir une nouvelle limite à la cour

La cour de récréation redevenue l’espace central du collège, en réunissant les locaux d’accompagnement du collège

L’externat réhabilité, avec des pôles d’enseignement regroupés et cohérents

Enfin au Nord de la parcelle, la desserte des livraisons et de quelques places de stationnement

A cette répartition du programme répondait ainsi une partition des espaces du projet, offrant à l’ensemble une grande lisibilité et un usage optimal du collège en relation avec son environnement.

Le traitement paysager et végétal, enfin, était conçu pour participer à l’éveil des collégiens autant que pour faire découvrir un morceau de nature réinventée, en mettant en scène des arbres feuillus pour offrir leur vie et variété sur le parvis et dans la cour.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend