Lycée Louis Aragon | Avérous & Simay Architecture
Réponse à l'appel d'offre public pour le Lycée d'enseignement adapté des Pennes-Mirabeau Louis Aragon.
architecture, lycée, éducation, enseignement, louis, aragon, louis aragon, lycée d'enseignement adapté, averous, simay, averous et simay, design, travaux publics, région paca,
15720
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15720,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Lycée Louis Aragon

Localisation

Pennes-Mirabeau, France

Programme

Extension et réhabilitation du Lycée d’Enseignement Adapté Louis Aragon aux Pennes-Mirabeau (13)

Maître d’ouvrage

Conseil Régional PACA

Mandataire du maître d’ouvrage

Area PACA

Maîtrise d’oeuvre

AVEROUS & SIMAY ARCHITECTURE (architecte DPLG mandataire)
Thomas BEROUD (architecte DPLG associé)

Co-traitants

BET MILLET (Structure)
SP2I (Bureau d’études généraliste)

Calendrier

Concours : juin 2009 (projet non-lauréat)

Montant des travaux

18 800 000€ T.T.C.

Label

Bâtiments Durables Méditerranéens

PARTAGEZ

Un parcours central dans un rapport inédit au paysage

Le projet s’ébauche à partir du parvis d’entrée, en point dominant de la composition, juste
en-dessous de l’unique desserte du terrain.

C’est à partir de cette épaisseur de contact, hors des flux automobiles, que se développent les constructions, ouvertes à l’ensoleillement et protégées des vents dominants.

La présence d’un patrimoine végétal important en lisière (espace boisé classé) et au cœur du lycée, constitue une qualité suffisamment rare pour un tel établissement qu’il nous a semblé indispensable de le préserver et de le mettre en scène.

Nous proposons une organisation de plan de masse privilégiant très clairement une orientation Nord/Sud, en une succession de bandes inscrites dans la pente du site. L’ensemble de ces entités est distribué par une rue majoritairement suspendue qui franchit le terrain comme un pont relie deux rives d’un fleuve. Elle permet ainsi d’offrir des dessertes horizontales à l’intérieur du lycée, dans un rapport inédit au paysage.

L’architecture proposée est constituée de niveaux de références qui se constituent tour à tour en passages couverts ou bien en coursives extérieures. Ces éléments constituent des niveaux de desserte et de pratique, mais aussi des lignes de composition de l’architecture.

Nous proposions aussi d’étendre très largement la cour entre les bâtiments projetés, afin de créer le lieu de centralité à l’échelle du lycée.

Un jardin côté intérieur complète les espaces d’agrément du centre dans le prolongement du jardin communal projeté par la mairie d’Espinasses.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend