Lycée Lucie Aubrac | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15512
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15512,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Lycée Lucie Aubrac

Localisation

Bollène, France

Programme

Lycée polyvalent de 900 élèves (HQE/BDM)

Maître d’ouvrage

Région PACA

Mandataire

AREA PACA

Architecte Mandataire

André Jollivet DPLG

Architecte co-traitant (en charge de l’ensemble des études)

Avérous & Simay (Architecte DPLG)

Co-traitants

THALES (Partenaires Bureau d’études généraliste)

Livraison

Septembre 2007

Calendrier

Concours remporté en décembre 2003

Etudes de 2004 à septembre 2005

Montant des travaux

13 235 785€ H.T.

Surface

10 713 m2

PARTAGEZ

Un lycée durable labellisé HQE (Haute Qualité Environnementale)

Implanté dans un site très contraint, coincé par un important réseau de voirie et une ligne à haute tension, le projet adopte un plan compact et introverti afin de minimiser l’impact des nuisances acoustiques.

Trois de ses façades extérieures présentent un front bâti opaque, percé par de rares ouvertures aléatoires. Le bâtiment, conçu comme un quadrilatère étroit, s’ouvre en revanche plus largement sur sa cour intérieure, mais aussi au sud côté parvis d’accès et terrains de sport, grâce à une façade plus accueillante, habillée de claustra de bois et percée par une large faille oblique desservant la cour.

La construction s’inscrit dans ce contexte particulier par sa faible hauteur R+1 et une forte végétalisation intégrée au projet, comme les toitures terrasses systématiquement plantées de sédums, la cour plantée d’arbres de haute tige, ou encore le travail de talutage (merlon planté) au niveau du gymnase.

La fluidité des circulations et le choix des matériaux naturels contribuent à donner une ambiance étudiée aux espaces de vie du lycée : Douglas et Epicéa rétifié, remplissage de pouzzolane pour les ombrières et revêtement en pierres du Gard brutes de taille pour la cour. Enfin la valorisation et la déclinaison de la lumière naturelle inscrivent le projet dans une démarche de développement durable.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend