Lycée Paul Vincensini | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15633
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15633,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Lycée Paul Vincensini

Localisation

Vedène, France

Programme

Extension-Réhabilitation du Lycée d’Enseignement Adapté Paul Vincensini

Maître d’ouvrage

Conseil Régional PACA

Mandataire du maître d’ouvrage

CITADIS

Maîtrise d’oeuvre

Jean-Fabrice Gallo — Architecte DPLG mandataire
Avérous & Simay — Architecte DPLG associé (en charge de la conception du projet, de l’esquisse jusqu’à la mise au point des marchés des entreprises)

Co-traitants

BETEREM (Bureau d’études Généraliste)
Marc RICHIER (Paysagiste)

Calendrier

Études : 2002-2004
Travaux : 2005-2007

Montant des travaux

7 810 422€ T.T.C.

Surface

Surface neuve : 3 398 m2 SHON
Surface réhabilitée : 4 518 m2 SHON

PARTAGEZ

Un établissement conçu comme une unité de vie

Le Lycée d’Enseignement Adapté Paul Vincensini à Vedène (Vaucluse, 84) est un établissement recevant des élèves en difficulté.

Son Extension-Réhabilitation a été l’occasion de repenser les relations entre les différentes fonctions de l’établissement scolaire (existantes et créées). C’est l’idée d’une unité de vie qui a présidé à l’élaboration du projet, une unité où les élèves dorment, travaillent, apprennent, se détendent, font du sport — dans un même lieu.

Nous avons proposé de mettre en valeur un espace de jardin intérieur fédérateur pour les différentes sections d’enseignement. Cet espace de référence du lycée organise les divers parcours, transversalement ou à couvert, sous des coursives et des préaux extérieurs. Pour cet ensemble, une nouvelle entrée est créée. Le porche laisse percevoir le jardin intérieur tout en mettant en scène les nouvelles fonctions d’accueil et de vie de l’établissement (amphithéâtre, administration, centre de documentation).

Suivant leurs positions respectives, une hiérarchie est développée, créant des lieux plus intimes ou plus ouverts. Le bâtiment atelier est volontairement situé en retrait par rapport au préau, le long d’un espace patio. La demi-pension et l’internat, réhabilités, se composent sur un axe Nord-Sud, scandé par les escaliers extérieurs et proposant d’autres séquences de vie et de pratiques pour les élèves.

Enfin, le gymnase et son terrain de sport extérieur occupent la partie située en contrebas du terrain. En tirant ainsi parti de la topographie du site, nous avons voulu, en effet, marquer une différenciation sensible pour cet équipement.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend