Lycée Saint-Exupéry | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15505
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15505,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Lycée Saint-Exupéry

Localisation

Marseille, France

Programme

Requalification du site, extension du hall d’accueil, construction d’un amphithéâtre de 240 places et d’un internat

Maître d’ouvrage

Région PACA

Mandataire

AREA PACA

Maîtrise d’oeuvre

Avérous & Simay (Architecte DPLG Mandataire) — Mission complète

Co-traitants

GARNIER BET (Structure)
SOLAIR BET (Fluides)
CEC (Économiste)
Marc Richier (Paysagiste)

Livraison

Mars 2011

Montant des travaux

8 200 000€ H.T.

Surface

Restructurée : 4 500 m2
Neuve : 3 000 m2

PARTAGEZ

Le lycée Saint-Exupéry et son site

On est d’abord saisi, de loin, par la présence dans le paysage marseillais de cette majestueuse figure de proue, surplombant les ports. L’ancien « lycée Nord », dont on disait à l’époque qu’il était « un établissement modèle, le plus beau et le plus moderne de France », fut dessiné il y a presque cinquante ans par l’architecte René Egger. Une double barre moderne, sensible, se plie élégamment avec les courbes de niveau le long d’un éperon rocheux sur plus de 350 mètres. Cette réponse dictée par la topographie a conduit à une mono-orientation des bâtiments, les immenses couloirs au Nord plongeant vers le paysage de l’Estaque, les épaisses façades au Sud pour les salles d’enseignement, ouvertes vers Marseille et les îles, protégées du soleil par le rythme serré de poteaux tramant la construction.

Ces caractéristiques nous ont signifié une posture de dépositaire de ce patrimoine, afin d’œuvrer, par un vocabulaire différencié, à la révélation de l’architecture en présence. Afin de re-qualifier l’identité de l’établissement, notamment à l’entrée de celui-ci, le programme prévoit la construction d’un amphithéâtre de 240 places et d’un hall d’entrée, qui font défaut aujourd’hui. Pour cette intervention, le travail permet de redéfinir les espaces d’accueil, par l’agrandissement du parvis public, ainsi que par la mise en scène du parvis intérieur. Sur cette limite vient se raccorder, en signal dynamique, l’extension du hall et de l’amphithéâtre.

Le bâtiment internat proposé est implanté sur un terrain en escalier. Ce bâtiment reprend une typologie mono-orientée afin de s’ouvrir au sud et au paysage de la rade. Le traitement des façades renvoie à la typologie du gymnase existant (largement vitré, sur un socle minéral ancré sur un niveau de soutènement). Son dispositif de brise-soleil étendu à l’ensemble des façades identifie le corps principal et fédère les unités d’hébergement. Les soutènements en blocs de pierre existants viennent conforter cette minéralité constitutive du site.

Un bâtiment belvédère est créé pour ponctuer par un signal vertical la lecture des strates horizontales du site. Constitué d’un escalier et d’un ascenseur, ce dernier permet le franchissement vertical pour les piétons entre le plateau recevant l’internat et le niveau d’accueil du lycée existant.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend