Maternelle Oddo | Avérous & Simay Architecture
Avérous & Simay Architecture, agence d'architectes à Marseille, France.
architecte, architecture, averous et simay, averous, simay, architecte DPLG, ordre des architectes, ENSA marseille, le corbusier, bâtiment public, architecte maison, marseille, france, architecte marseille, architecte france, architecte contemporain, contemporain, architecture contemporaine
15699
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15699,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Maternelle Oddo

Localisation

Marseille, France

Maître d’ouvrage

Ville de Marseille

Calendrier

Concours octobre 2004
Projet non-lauréat

Montant des travaux

1 620 000€ H.T.

PARTAGEZ

Insérer l’équipement dans son quartier

Pour ce projet d’école maternelle dans un quartier de Marseille, nous avons choisi de mettre en valeur l’équipement par un espace de connexion avec la rue d’accès. Par son implantation en retrait, le parti pris est de retravailler le rapport d’échelle de cette voie en y insérant la nouvelle entrée de l’équipement.

Sur l’angle de la parcelle, ce retrait de la construction propose un petit parvis assurant ainsi la respiration et l’interface de l’équipement avec sa rue. Cet espace présente l’avantage d’être horizontal par rapport à l’inclinaison générale de la voie, de plain-pied avec l’entrée de l’école et sa cour.

Nous avons cherché à articuler la plus grande partie du programme sur un seul niveau de référence commun avec le niveau de la cour :

C’est le niveau de référence principal de l’école à partir duquel s’organisent les éléments principaux du programme (hall/salle d’accueil, restauration/services, salles des petits et moyens)

L’étage regroupe les salles des grands, l’atelier et la bibliothèque.

Le niveau parking personnel est, quant à lui, situé en contrebas de la nouvelle cour, sous le bâtiment des petits.

Le préau, largement dimensionné, assure l’articulation à couvert entre les différentes parties du programme. Il borde l’ensemble de la cour en assurant une liaison avec les différentes activités en rez-de-cour. Il s’agit de la gestion des entrées et des sorties des parents, de l’attente devant la restauration, ou encore des activités pédagogiques.

Cette interface se traduit dans l’architecture par une épaisseur de contact entre la circulation intérieure et la cour. La dalle du préau est percée, apportant lumière naturelle à la circulation située en retrait.

Dans le même esprit, des plantations permettent d’apporter une atmosphère tempérée à ces espaces de vie.

Plans

Photos


Warning: Use of undefined constant essb_rs_mailform_code - assumed 'essb_rs_mailform_code' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/averouse/public_html/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons4/lib/core/resource-snippets/essb_rs_code_mailform.php on line 56

Send this to friend